早朝、茶助に起こされ、猫たちにご飯を与える。
朝、サラダ、納豆、インスタントの塩ラーメンで朝餉を摂り、シャワーを浴びてテレワークで仕事開始。
昼、近所のスーパーに買い出しにでかけ、帰宅してすぐに昼の仕込み作業開始。
昼過ぎ、ハンバーグ、雑穀米、インスタントの春雨スープで昼餉。
合い挽き肉に塩、胡椒、ナツメグ、シナモン、クミン、生卵、パン粉、炒めたみじんぎりの玉葱を加えてよく捏ね、弱〜中火のフライパンに蓋をしてゆっくりと蒸し焼き。焼き上がったハンバーグは皿に盛り、フライパンに残っている肉汁に料理酒、砂糖、醤油、おろし生姜を加えて煮詰め、ソースにする。ハンバーグを作る時のレシピは毎回変えているが、エスニック風ハンバーグとしては今回が完成形かも。美味。
午後、Black Bird Tokyo のめぐみちゃんからお借りしている三味線を携え、大西楽器店へ。影絵公演の時に切ってしまった糸の替えを購入し、お借りした時点で「さわり」が取れてしまっていたのを修理してもらう。ついでに糸巻きのメンテナンスと、さらについでに糸も全部張り直してもらった。
家に戻り、メンテナンスしてもらった三味線を弾いてみたらやっぱりかなり弾き易くなっている。そりゃそうだ。
夕方、ベースと蘇った三味線を車に積み込み、高田馬場へ。
夜、毎月恒例の「即興の音楽と詩の朗読の宴 JET POET」。
このイベントももう20年近くやっているが、三味線持ってきた人って居たのかな?弾き方を工夫しつつ、でもやっぱり和のフレーズを織り交ぜながらインプロに使ってみた。今月のゲスト、Paraさんの詩に、ほどよく馴染んだかな。オープンマイクの皆さんもしっとりと良い時間でした。
終演後、残っていた出演者、お客さんらと四方山話をして、会場を後にする。
帰宅し、荷物を簡単に片付け、日が変わる手前に就寝。
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