早朝、ふわ吉に起こされて猫たちにご飯を与える。
朝、サラダ、納豆、マルちゃん正麺の塩ラーメンで朝餉。
午前、ベランダの大掃除開始。去年の今頃、ふわ吉の入退院があってばたばたしていたせいでできなかったので、今年はしっかりやりましょうということで。ベランダに洗濯物を干すと、衣類についていた猫の毛が落ちるらしく、室外機やプランター台の下にもっさりとした毛玉のゴミが溜まる。放っておくと排水口を塞いでしまうので、普段から目に付けば除去していたが、大掃除ということで影になっているところに水で圧をかけて押し出し、排水路に流れてきたものを片っ端から取り除いた。さすがに2年ぶりだけあって、けっこうな量の毛玉ゴミが出てきた。
昼すぎ、嫁さんと調布駅まで歩き、南口の文房具店で「ぽち袋」を購入。弟に娘が産まれた後なので、人生初の「お年玉」をあげるのだ。正月に帰省するのは、俺が郷里を出て以来ほぼ初。いろんな意味で緊張するわ。。
買い物を済ませ、品川道近くのモスバーガーに入り、とびきりアボカドバーガー、スパイシーモスバーガーで遅めの昼餉。
食後、駅前の西友で買い物を済ませ、帰宅。
午後、おでんの仕込み開始。レトルトのスープ付き2人用おでんをベースに、大根、卵、蒟蒻、竹輪麩などの具を大量に追加して水を2L加え、あさり風味のダシダのスティックを2.5本投入。たぶん、これだけで十分。30分ほど炊いてスープの味見をしてみたが、少々の料理酒、みりん、塩を加えただけで味はバッチリ。ダシダ、最強。
夕方、おでんを肴に、感チューハイで軽く晩酌。
夜、RCの曲をコピーして過ごす。
早めの時間に蒲団に潜り込み、猫たちに囲まれて就寝。
0 件のコメント:
コメントを投稿