2020-10-21

麻婆豆腐

朝からテレワーク。

日中、タバコを吸いに外に出てみると、家に籠っているのがあほらしくなるほど心地よい秋晴れ。


夕方、スーパーに買い出しにでかけ、家にもどって缶チューハイを飲みつつ、のんびりと晩の支度。


夜、四川風麻婆豆腐で夕餉。


ネットで、陳建一氏によるレシピを見つけたので、今日は其れを参考に作ってみた。とはいえ、ラー油は材料から省いたので出来上がりの色合いはあっさり目。花山椒や四川豆板醤を使っているので舌が痺れる食感はばっちり。ご飯はあえて炊かなかったが、これだけの量なら炭水化物がなくても満腹になる。

食後、いつの間にかリビングでしばし爆睡。夜中に目が覚め、もういちど寝ようとしたがまったく寝付けず。やむなく録画しておいた映画を一本見て、ほとんど朝方になってやっと就寝。


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