2021-03-07

ミルフィーユ鍋

早朝、猫たちにご飯を与えて二度寝。

昼過ぎ、さっと支度して、豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋で遅めの昼餉。にんにくとしょうがをたっぷり加えて作ったので、スープだけでもかなり美味。

午後、YouTube で32年前(1989年放送)の「民謡で今日拝なびら(ちゅう・うがなびら)」を見つけ、聴いて過ごす。



照屋林助、嘉手苅林昌、大宜味小太郎など伝説的大御所たちの軽妙な島クトゥバが、意味は完全にはわからないけれども、聴いていてなんとも心和む。演奏は、言わずもがな、いずれもものすごい迫力。演者たちからまっすぐに放たれる、珠玉の音楽たち。

夕方、沖縄の製造元から通販で購入した「アンダカシー」を肴に、喜界島の水割りで晩酌。

夜、録画しておいた「天国と地獄」を見て、早めに就寝。


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