2021-06-04

ニラ玉、若コーン

早朝、猫たちに起こされてご飯を与える。

朝、テレワークで仕事開始。

昼、ニラ玉、ヤングコーンとタマネギと舞茸の味噌汁、発芽玄米入りご飯、納豆、もずくドレッシングをかけた冷や奴、大根おろしで昼餉。

スーパーで売っていたフレッシュのヤングコーンを初めて買ってみた。まずは味噌汁に入れてみたけれども、芯まで柔らかいヤングコーンはトウモロコシよりも野菜らしい。歯ごたえがよく、味噌汁の具としてよく合う。

午後、外は暴風。雨量はそれほど多くはないが、風が激しい。家の周辺に折れた木の枝が散乱。

夕方、西京漬けの焼き鮭、昼の味噌汁の残り、大根餅で夕餉。大根餅は、やはりもんじゃ焼きのようになってしまう。水分と片栗粉のバランスがまだ掴めず。

夜、Squarepusher の 25th 記念リマスタリングアルバムを聴いて過ごす。

日が判る手前に就寝。


0 件のコメント: