2021-06-20

野川

早朝、猫たちにご飯を与え、ベランダに出てみると昨日ずっと降り続いていた雨は止んでいた。天気予報を見ると昼前から晴れることになっている。。数日前までは雨の予報だったが、晴れ男パワーが効いたか。

午前、燻製機やバーナーなどの道具を準備して、チャリで野川へ。仕込むのに1週間かかった豚バラ肉でベーコンを作り始める。

この燻製機は、4年前にシア、荻野仁子さんらと獏原人村で使って以来。燻煙がものすごいので、さすがに家のベランダでは無理。

発泡酒を飲みながら、radiko で沖縄のラジオを聴きつつ、のんびりと過ごす。キャンプに来てるみたい。

午後、杉本彩さんが缶ビールを片手にふらっと登場。蚊に食われながらも、久しぶりにいろいろお話できて楽しかった。

夕方、撤収。いったん家にもどってスーパーに買い物にでかけ、もどって晩の支度。ベーコンは、まだ燻り香が強いのだが、ほんのひとかけらを焼いて試食。塩抜きが不十分で、けっこう塩っぱい仕上がりになってしまった。ちょっと残念。しかしこれはこれで金華ハムのような使い方ができるのだ。

夜、ミートソースのパスタで夕餉。ミートソースには塩を使わずに、塩っぱいベーコンを少しだけ加えて塩味にした。燻り香がうっすらと鼻を抜けるのがいい。美味。

外で燻製を作ったのに、家の中に薫りが漂っている。燻製機や衣類に付いた残り香か。まるでキャンプ場に居る気分で、就寝。


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