2021-09-26

餃子スープ

早朝、ふわ吉がゲロを吐く音で目が覚める。

朝、ホットケーキにコーンスープの素と冷凍コーンを入れてレンチンで作った蒸しパン、野菜炒め、コーヒーで朝餉。ちょっと前にテレビでギャル曽根が紹介していたので、さっそく真似してみたお手軽レシピの蒸しパン。けっこう腹持ちが良い。が、口の中の水分が持って行かれてしまう。朝から食べるにはちょっとハードな気がする。

日中、チャリで国領へ。スーパーで買い物をして、帰りに餃子KINGに寄って冷凍の餃子も購入。

午後、大相撲千穐楽を見ながら晩酌。

夕方、餃子KINGの水餃子を使った餃子スープで夕餉。味付けは高菜漬と鶏ガラスープの素と少量の塩。具は水餃子のほかに生キクラゲ、しめじ、エリンギ、玉葱。餃子KINGの餃子は、焼用も水餃子もタネの味付けがしっかりしているので、スープ自体にはそれほど味付けしなくて良い。薄すぎない程度の、ほどよい塩加減に出来上がって、美味。

夜、平沢さんのトークライブをYouTubeで見て過ごす。35年前からお変わりない平沢御大。


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