2021-09-29

肉うどん

早朝、猫たちにご飯を与える。ベランダに出て一服していたら、ふわ吉が食べたばかりのご飯を「けっ」と吐く音が。その後、様子をうかがっていると、「さっき吐いちまってお腹がすっからかんだよぅ」と言いに来たので、通常の1回分の 2/3 ほどを与えてみたらあっという間に完食。

朝、薄切りウィンナー入り卵焼き、サラダ、トースト、コーヒーで朝餉。食後、テレワークで仕事開始。

夕方、仕事終わりに缶チューハイで晩酌しつつ、晩の支度開始。

夜、肉うどんで夕餉。昆布と削り節で出汁を取り、酒、みりん、薄口醤油、塩であっさりめに仕上げた麺汁に、がんもどきと生キクラゲを加えて煮込み、冷凍の讃岐うどんも後から鍋に加え、仕上げに塩胡椒と醤油で軽く炒めた豚肉を丼に載せて完成。出汁の取り方が変わって以来、汁物のクオリティが格段にあがっている。美味。

録画しておいたドラマをちょっとだけ見て、早めに就寝。


0 件のコメント: