2023-09-02

鶏、熊

早朝、ふわ吉に起こされ、猫たちにご飯を与える。一服するためにベランダに出てみるとなんだか空気に秋の気配。

朝、サラダ、インスタントのキノコスープ、納豆で朝餉。

午前、ベースの某奏法の練習。それにしても、ギターや太鼓系はそんなことないのに、ベースに限っては指に水ぶくれができて潰れて皮が厚くなりやがてまめになって・・・を繰り返さないと奏法が身につかないという厄介なハードルがあって大変。

昼、嫁さんが作ってくれた親子丼、サツマイモと玉葱の味噌汁、サラダで昼餉。

丼のご飯は、先日会津に帰省したときに親戚からお裾分けしてもらった会津産の有機米。ふわふわの卵ともちもちの銀シャリの相性が絶妙。美味。

午後、ベース練ふたたび。指の水ぶくれが痛い。。

夕方、ご近所の鈴木モモさん宅へ。何年かぶりかに、調布界隈在住の友人らが集まっての、飲み会。今日はマタギの知り合いからもらったという、熊肉を食べる会。

赤ワインを飲みつつ、トマト煮、味噌醤油煮、スパイシー煮、ワイン漬け肉のソテー、と四種の熊肉を代わる代わる食す。いずれも、臭みも癖もなくてとても美味。

コロナのこともあってほんとに久しぶりに集まった面々と、あれやこれやと四方山話が尽きず。楽しい夜でした。

日が変わる手前に帰宅し、シャワーを浴びて布団に倒れ込み、瞬殺で撃沈。


0 件のコメント: