早朝、猫たちに起こされてご飯を与え、ベランダに出て一服。今シーズン一番かと思うほどの寒さ。もう完全に冬だな。。
朝、テレワークで仕事開始。
昼前、近所のスーパーに買い出しに出かけ、家に戻って仕事の合間を縫って昼の支度。
昼、里芋と牡蠣とえりんぎの煮付け、玉葱と卵の味噌汁、鶏胸肉のスパイしソテー、もち麦入りご飯、納豆で昼餉。
煮込んでいるうちに牡蠣からうま味が出てくれて、昆布と削り節だけで作った出汁になんともいえない深みが加わり、とても美味。醤油と数種のスパイスに1時間漬け込んでソテーした鶏胸肉も、淡泊な胸肉が味わい深くなってこれも美味。贅沢な食卓。
夜、「ラジエーションハウスII」「アバランチ」を追いかけ再生で見て、日が変わる手前に就寝。
0 件のコメント:
コメントを投稿