2020-04-02

蕎麦、煮物

朝、電車で笹塚へ。

今朝は、昨日に増して乗客が多い。ソーシャルディスタンス、、、無理。


夕方、スーパーに寄って帰宅し、白ワインを飲みながら晩の支度。

蕎麦、鶏の手羽元と根菜の煮物、三つ葉、ポテサラで夕餉。



昆布と鰹節の合わせ出汁を採り、2/3 は煮物、残りは麺汁に。

麺汁には薄口醤油と伊勢のたまり醤油を合わせ、色を濃く仕上げてみた。

煮物は、隠し風味にコリアンダーパウダーとカルダモンパウダーをひとふり。落とし蓋で80分ほど煮込み、食べる20分前くらいに火を止めて味を染み込ませた。かなり時間をかけて煮込んだので、全ての食材に味が染み込んでいて美味。


食後、寝転がったらそのまま気絶。

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