2023-12-28

二日目おでん

早朝、咳き込んで目が覚める。薬が切れたか。部屋が乾燥しまくっているし寒いしで、朝方はどうしても咳が出てしまう。猫たちも釣られて起きだしてきたので、ご飯を与える。

朝、サラダ、納豆、昨夜仕込んでおいたおでん、バナナで朝餉。大根にはしっかり出汁が染み込んでいて、我ながら素晴らしい出来。

食後、ひとっ風呂浴びて、テレワークで仕事開始。

昼、おでんで昼餉。

隠し味で出汁に加えたオイスターソースが良い仕事をしていて、汁にコクがある。おでんタネを食べ終え、残った汁に雑穀米をどぼんして、おじやのようにして食す。最高。

夕方、Mac を携え、調布駅の改札前にあるパン屋兼喫茶店「Le repas」へ。待ち合わせしていた青城さんと落ち合い、持ってきてもらった11月のストライプハウスでの即興ライブの動画データなど、その場で Mac に取り込む。あれこれと四方山話をしつつ、小一時間で作業終了。

帰宅し、350ml の缶チューハイをすすりつつ、Final Cut Proで動画編集作業をぼちぼちと開始。今回はドキュメンタリー風1本と、ライブ演奏動画1本を作るが、ドキュメンタリー系動画を編集していると、20年近く前にあがた森魚さんの家で夜な夜な編集していた「ビデオ日記」を思い出す。動画の編集は、あの時にいろいろ勉強させてもらったんだよなぁ。あがたさんが撮影した日々の断片的な記録映像を、時系列に沿って繋げるだけの作業ではあったが、映像にリズムを生み出す感覚をあがたさんにあれこれ教わりながら、かれこれ10本近くは編集しただろうか。当時は体力的にきついこともあったけど、いまとなっては楽しい思い出。

夜、ふわ吉に薬を飲ませて、最後のご飯を与える。今日も無事に一日が終わった。咳止め薬を飲んで、日が変わる手前に就寝。


0 件のコメント: