2020-12-30

蕎麦、掃除、ピザ

早朝、猫たちにご飯を与える。茶助は少しずつ、一度に食べられる量が増えてきた。

まだ陽が登りきっていない頃、最近調布駅近くに開店した、朝6時から営業しているという肉そば屋「すみすみ」に行ってみる。まだ暗い路地に、一軒だけ煌々と明かりが灯っている。「おすすめ蕎麦」で、朝餉。

蕎麦汁は、鯖ぶしの出汁をきっちりと活かしていて濃厚さを感じるのに、塩っけがないので口当たりがあっさり。朝早くからやっている蕎麦屋は、自宅近くの武蔵野市場にもあるが、汁は完全にこちらの方が美味。

午前、作業部屋の大掃除。ステイホーム中にちょこちょこと不用品の片付けをしていたので、今年はゴミがそれほど出ず。

昼、録画しておいた中村哲医師のドキュメンタリーを見る。涙なしには見れない。

午後、宅配ピザで遅めの昼餉。

夕方、嫁さんが換気しようと窓を開けると、風がびゅーびゅーと音を立てて入ってきた。まるで台風。ベランダに出てみると、耳がちぎれるほど冷たい風がおそろしい勢いで吹き荒れていて、タバコ一本吸う時間も出ていられない。

夜、録画しておいた「ワタシたちは ガイジンじゃない!」を少しだけ見て就寝。


0 件のコメント: